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lunes, 11 de junio de 2012

Causa limeña

De origen precolombino, la causa limeña fue creada durante la "Guerra del Pacífico", que enfrentó a final del siglo XIX a las repúblicas de Bolivia y del Perú con la República de Chile.

Se cuenta que gracias al apoyo y la entrega voluntaria de las mujeres que ayudaban a mantenerse a las  tropas peruanas en el frente, nació la idea de recolectar diversos productos, que eran donados libremente por la población, sobre todo la papa o la patata.

Estas mujeres cocinaron, mezclaron, moldearon y vendieron los productos con el fin de recaudar fondos para la mantención del regimiento.

El nombre surge por la forma de vocear y pregonar este producto para su venta "por la causa" o por la "causa limeña", inconfundible por su sabor que radica en la papa amarilla y en la  mezcla con  sus aliados perfectos: el limón y el ají amarillo.

De las innumerables variantes que llevan su nombre, las más clásicas son las que llevan pollo, pescado, cangrejo y otros mariscos.

Ingredientes
- 300 gr de papa amarilla.
- 2 ajies amarillos (chile o pimiento amarillo) en pasta y sin semillas.
- 1 a 2 limones.
- 300 gr de pulpa de cangrejo ó 300 gr de pollo cocido (según presentación).
- 1/4 de cebolla morada en dados pequeños.
- 2 a 3 cucharadas de mayonesa.
- 1 palta o aguacate en cubo.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal y perejil.
- A elegir la presentación con aceituna negra o mayonesa de aguacate.
Preparación
- Cocer las papas o patatas, pelarlas y pasarlas por un pasapurés (también se pueden aplastar hasta lograr un puré).
- Quitar las semillas de los ajies y blanquearlos en agua hervida de 2 a 3 veces para quitarle el picor, luego triturarlos.
- Mezclar la masa de papa o patata con la pasta del aji amarillo, el jugo de los limones, acieite y sal al gusto hasta lograr la masa deseada, que sea fácilmente maniobrable.
- En un bol mezclar la pulpa de cangrejo, la cebolla, la mayonesa y el perejil sin sal.
- Armar como base la masa de la papa o patata y agregar el aguacate y la mezcla del cangrejo.
- Adornar con cebollino y tomate, con aceituna negra o con aguacate...y buen provecho.




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